Джем
27 Апр 2012, Автор: chief-cookerДжем, также как и варенье, приготавливают из различных ягод и плодов. Джем отличается от варенья, тем что при варке варенья ягоды и плоды могут быть разваренными, а при варке джема используются только доброкачественные ягоды и плоды.
Особенно вкусный и хороший джем получается из кислых сортов черной смородины, яблок, сливы, крыжовника, абрикосов. Предварительно, ягоды и плоды варят 5-10 минут, беря на килограмм продукта 1 стакан воды, и затем постепенно добавляя сахар (малокислые плоды — 1 килограмм, кислые — 1,2 килограмма). Варят в 1 раз так, чтобы не было сильного кипения, не более 25 минут.
При готовке джема из крыжовника, лучше добавить еще 200 грамм малины (на килограмм крыжовника), для вкуса, а при готовке джема из малины, груши или земляники лучше добавить плоды, содержащие большое количество желирующих веществ, в кол-ве 1/5 части основных продуктов.