Шашлык

31 мая 2012, Автор: chief-cooker

шашлыкЯ надеюсь, многие любят шашлыки. Шашлык — это блюдо кочевных народов Евразии, которое имеет аналоги в античном мире. В западных странах своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии он называется грэтар, а в Молдавии — это кырнэцеи. Другое название шашлыка — шиш-кебаб.

Экзотические варианты:

  • Из красной рыбы
  • Из осетрины
  • Из креветок (без маринования)
  • Вегетарианский (из овощей и без маринования)
  • Из филе индейки, замаринованой в майонезе
  • Из грибов

Мы с вами узнаем простой вариант приготовления шашлыка:

Состав:

  • 500 грамм баранины
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 грамм зеленого лук
  • 200 грамм помидоров
  • половина лимона
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка масла

Баранину (почечную часть либо мякоть задней ноги) нужно обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в любую посуду, посолить и посыпать молотым перцем, добавить меленько нарезанный лук, уксус либо чайную ложку лимонного сока, перемешать. Посуду нужно накрыть крышкой и на 2 или 3 часа вынести в холодное место, для того, чтобы баранина промариновалась.

Перед жарением наши замаринованные куски баранины нужно надеть на вертел (металлический) вперемежку с луком, который нарезан ломтиками.

Жарить шашлык нужно над горящими (без пламени) углями где-то 15-20 минут, иногда повертывая вертел, для того, чтобы баранина пожарилась равномерно.

Если нет жаровни, то шашлык можно жарить и обычным способом, то есть на сковороде.

Готовый шашлык нужно снять с вертела и положить на блюдо, полить маслом, загарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, а также кусочками лимона. Кроме того, на гарнир вы можете подать отварной рис и отдельно молотый сушеный барбарис или гранатовый сок.

Также шашлык можно приготовить таким-же образом из свинины.

Вам понравился шашлык? Ретвитьте и комментируйте!

Ваш отзыв