Шашлык
31 мая 2012, Автор: chief-cookerЯ надеюсь, многие любят шашлыки. Шашлык — это блюдо кочевных народов Евразии, которое имеет аналоги в античном мире. В западных странах своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии он называется грэтар, а в Молдавии — это кырнэцеи. Другое название шашлыка — шиш-кебаб.
Экзотические варианты:
- Из красной рыбы
- Из осетрины
- Из креветок (без маринования)
- Вегетарианский (из овощей и без маринования)
- Из филе индейки, замаринованой в майонезе
- Из грибов
Мы с вами узнаем простой вариант приготовления шашлыка:
Состав:
- 500 грамм баранины
- 2 головки репчатого лука
- 100 грамм зеленого лук
- 200 грамм помидоров
- половина лимона
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка масла
Баранину (почечную часть либо мякоть задней ноги) нужно обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в любую посуду, посолить и посыпать молотым перцем, добавить меленько нарезанный лук, уксус либо чайную ложку лимонного сока, перемешать. Посуду нужно накрыть крышкой и на 2 или 3 часа вынести в холодное место, для того, чтобы баранина промариновалась.
Перед жарением наши замаринованные куски баранины нужно надеть на вертел (металлический) вперемежку с луком, который нарезан ломтиками.
Жарить шашлык нужно над горящими (без пламени) углями где-то 15-20 минут, иногда повертывая вертел, для того, чтобы баранина пожарилась равномерно.
Если нет жаровни, то шашлык можно жарить и обычным способом, то есть на сковороде.
Готовый шашлык нужно снять с вертела и положить на блюдо, полить маслом, загарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, а также кусочками лимона. Кроме того, на гарнир вы можете подать отварной рис и отдельно молотый сушеный барбарис или гранатовый сок.
Также шашлык можно приготовить таким-же образом из свинины.
Вам понравился шашлык? Ретвитьте и комментируйте!