Кулич «Пасхальный»

10 Апр 2012, Автор: chief-cooker

Скоро Пасха! Рецепт на тему: кулич «Пасхальный».

Кулич, состав:

 

  • 1 килограмм муки
  • ½ стакана молока
  • 300 грамм масла (маргарина)
  • 1 ½ -2 стакана сахара
  • ¾ чайной ложки соли
  • 40-50 граммов дрожжей (сырых)
  • 50 граммов цуката
  • 150 грамм изюма
  • 50 граммов миндаля
  • 5-6 зерен кардамона (в порошке) или ½ чайной ложки порошка ванилина.

В теплом молоке растворить дрожжи, отделить половину муки и смешать эту половину с молоком и дрожжами. Размешать так, чтобы не было комков, накрыть крышкой, и поставить опару в теплое место.

Когда опара увеличится в высоте в два раза, нужно добавить соль и желтки стертые с ванилином и сахаром. Добавить масло и все перемешать, а потом добавить взбитые яичные белки и остальную муку. Тесто должно хорошо отставать от венчика и от стенок посуды, быть хорошо промешанным, но оно должно быть не сильно густым.

Тесто накрыть и оставить его в теплом месте. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, нужно добавить изюм (промытый и просушенный), миндаль, очищенный от кожуры и мелко порубленный, и цукаты, нарезанные кубиками. Это все смешать с тестом и разложить по формам. Для получения более плотного кулича форму надо заполнить на ½ , а для более пышного — на 1/3 высоты.

Дно формы покрыть кругом пергаментной, промасленной с обоих сторон бумаги. Смазать бока формы маслом и обсыпать толченными сухарями или мукой. Наполненные тестом формы оставить в теплом месте и накрыть. Когда тесто поднимется на ¾ формы, поставить в духовку на 1 час.

Кулич готов!

Совет!
Миндаль легко очистить от кожуры предварительно залив его крутым кипятком.

Ваш отзыв