Кулич «Пасхальный»
10 Апр 2012, Автор: chief-cookerСкоро Пасха! Рецепт на тему: кулич «Пасхальный».
Кулич, состав:
- 1 килограмм муки
- ½ стакана молока
- 300 грамм масла (маргарина)
- 1 ½ -2 стакана сахара
- ¾ чайной ложки соли
- 40-50 граммов дрожжей (сырых)
- 50 граммов цуката
- 150 грамм изюма
- 50 граммов миндаля
- 5-6 зерен кардамона (в порошке) или ½ чайной ложки порошка ванилина.
В теплом молоке растворить дрожжи, отделить половину муки и смешать эту половину с молоком и дрожжами. Размешать так, чтобы не было комков, накрыть крышкой, и поставить опару в теплое место.
Когда опара увеличится в высоте в два раза, нужно добавить соль и желтки стертые с ванилином и сахаром. Добавить масло и все перемешать, а потом добавить взбитые яичные белки и остальную муку. Тесто должно хорошо отставать от венчика и от стенок посуды, быть хорошо промешанным, но оно должно быть не сильно густым.
Тесто накрыть и оставить его в теплом месте. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, нужно добавить изюм (промытый и просушенный), миндаль, очищенный от кожуры и мелко порубленный, и цукаты, нарезанные кубиками. Это все смешать с тестом и разложить по формам. Для получения более плотного кулича форму надо заполнить на ½ , а для более пышного — на 1/3 высоты.
Дно формы покрыть кругом пергаментной, промасленной с обоих сторон бумаги. Смазать бока формы маслом и обсыпать толченными сухарями или мукой. Наполненные тестом формы оставить в теплом месте и накрыть. Когда тесто поднимется на ¾ формы, поставить в духовку на 1 час.
Кулич готов!
Совет!
Миндаль легко очистить от кожуры предварительно залив его крутым кипятком.