Как солить рыбу

03 мая 2012, Автор: chief-cooker

В этой статье рассказан универсальный способ, как солить рыбу.

Для солки используют сазана, воблу, леща, линя, жереха, красноперки и т.п. Легче всего солить сухим способом натирая рыбу солью (среднего помола). Рыбу весом до полкилограмма (язь, тарань, окунь, чехонь) можно солить не потрошив, но у более крупной рыбы внутренности убирают.
Перед посолом рыбу нужно помыть, разрезать от хвостового стебля до головы и сразу извлеките кишечник и соединенные к нему внутренности (икру или молоки можно оставить).
Разделанную рыбу нужно натереть солью, также набить солью жабры и внутренности, через разрез. У большой рыбы, весом полтора-два килограмма, нужно сделать дополнительный продольный разрез на спине и также засыпать в него соль. Подготовленную рыбу нужно уложить рядами вверх брюшком в плотно сбитый ящик или бочонок, посыпая ряды солью. Чем ближе к самым верхним рядам, тем больше соли присыпается сверху.
На 10 килограмм соли нужно 1,5-2 килограмма соли. Продолжительность посола рыбы в охлаждаемом помещении таких рыб, как жерех, лещ, щука до 12 дней, а судак и сазан до 15 дней, но в не охлаждаемом до 5-7 дней.

Надеюсь, теперь всем понятна технология как солить рыбу? Комментируйте.

Ваш отзыв