Домашний творог
11 мая 2012, Автор: chief-cookerДомашний творог вы можете приготовить из полуснятого, обезжиренного и цельного молока.
Выгоднее готовить творог из обезжиренного молока, т. к. из одного и того же одновременно можно получить еще и сливки, и сметану и, кроме того, при приготовлении творога из обезжиренного молока будет потерянно меньше жира.
Для того, чтобы получился домашний творог высокого качества, молоко перед сквашиванием надо пастеризовать, т. е. Нагреть в кастрюле (с кипящей водой) до +75 — 85°С. Затем пастеризованное молоко надо охладить: летом — до +30 — 32°С, а зимой до +35 — 37°С. Внести в паст. молоко закваску из расчета 3 — 5 процент. кол — ва сквашиваемого молока. Можно, также, использовать молока, которое было заквашено ранее. Заквашенное молоко заверните и поставьте в теплое место.
Готовый сгусток для творога должен в меру однородный и плотный, без отделяющейся сыворотки. Готовность нашего сгустка мы можем определить следующим образом: в сгусток погрузите отвесно ложечку, заберите небольшой слой. При достаточной степени сквашивания (годной для приготовления творога) излом сгустка должен быть ровным, с блестящ. поверхностью, выделяющаяся сыворотка прозрачна, зеленёнького цвета.
Из недоквашенного молока получается маловато творога, он бывает крупитчатым. Из переквашенного молока получается сухой и кислый творог.
Со сгустка нужно снять, остатки пены. Затем послойно осторожно переложите сгусток в друг. посуду, которую ставят в посуду с горяч. водой. Температуру поддерживают на уровне 60°С, не выше. Осторожно помешивайте сгусток для равномерного прогревания и когда сгусток станет теплым (40°С) выдержите его 2 — 3 минуты. Затем посуду с твор. массой вынимают из водяной бани.
Продолжительность и температура отваривания зависят от плотности и кислотности: чем выше плотность и кислотность, тем ниже температура отваривания. Отваривание при низкой температуре дает тестообразный и мягкий творог, а при высокой — крошливый и сухой.
Отваренный творог переложите в дуршлаг. Как только стечет сыворотка творог готов.
Сколько тонкостей приготовления! А домашний творожок вкуснее магазинного!
И полезнее!
Намного полезнее!