Домашний квас

19 мая 2012, Автор: chief-cooker

Я расскажу вам как готовить домашний квас, несколько видов.

Итак, вид 1: Квас из ржаного хлеба

Состав:

на 10 — 12 бут. кваса:

килограмм ржаного хлеба

  • 25 грамм дрожжей
  • 200 грамм сахара
  • 50 грамм изюма
  • 20 грамм мяты (по желанию)

Ржаной хлеб нужно подсушить в духовке до коричневатого цвета и положить в кастрюлю. Залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться около 6 часов. Настой нужно процедить через марлечку (лучше всего в эмалированную кастрюлю) и влить в него дрожжи, разведенные остывшей кипяченой водой. Размешивая, добавить мяту и сахар, накрыть крышкой, оставить для брожения на около 6 часов. Когда квас начнет пениться, нужно его вторично процедить, разлить в бутылки, в которые нужно предварительно положить несколько изюминок, закупорить.

Пробки перед закупориванием нужно размочить в кипятке, для того, чтобы были эластичнее, а после закупорки закрепить их шпагатом, бутылки вынесите в холодное место, оставьте их в лежач. положении и через 2 — 3 дня квас готов.

Затем, вид 2: Лимонный квас

Состав:
на 15 литров воды:

  • 800 грамм сахара
  • 2 лимона
  • 200 грамм изюма
  • 25 грамм дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соды

В большую кастрюлю нужно положить сахар, изюм и нарезанные кусочками лимоны, ошпарить их кипятком, накрыть кастрюлю полотенцем. Когда вода остынет так, что можно будет подержать в ней палец нужно положить соду и влить дрожжи, разведенные в воде.

Оставить на около 12 часов, процедить, разлить в бутылки (любую по объему), положив в каждую бутылку по 2 или 3 изюминки, хорошо закупорить размоченными в кипятке крышками, продержать еще 2 часа в тепленьком месте, отнести в погреб. Через 2 или 3 дня квас должен быть готов.

И последний, вид 3: Квас из ревеня

Состав:

на 500 грамм ревеня:

  • 2,5 л воды
  • 200 грамм сахара
  • 15 грамм дрожжей

Вымытые черешки ревеня нужно разрезать на кусочки и положить в посуду, залить водой и варить до мягкости, после процедить, потом охладить, затем положить сахар и дрожжи, размешать, дать отвару постоять 1 сутки в тепленьком помещении. Затем разлить в бутылочки, закупорить и поставить в холодное место. Через  около 2 — 3 дней квас будет готов.

Вам понравилась статья Домашний квас? Коммментите!

2 комментария на «Домашний квас»

  1. Мне понравился квас!

  2. Я недавно сделала квас на дрожжах и он мне не очень понравился, но делала по другому рецепту. Обязательно попробую по вашему, сейчас без вкусного холодного кваса не обойтись!

Ваш отзыв