Домашний квас
19 мая 2012, Автор: chief-cookerЯ расскажу вам как готовить домашний квас, несколько видов.
Итак, вид 1: Квас из ржаного хлеба
Состав:
на 10 — 12 бут. кваса:
килограмм ржаного хлеба
- 25 грамм дрожжей
- 200 грамм сахара
- 50 грамм изюма
- 20 грамм мяты (по желанию)
Ржаной хлеб нужно подсушить в духовке до коричневатого цвета и положить в кастрюлю. Залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться около 6 часов. Настой нужно процедить через марлечку (лучше всего в эмалированную кастрюлю) и влить в него дрожжи, разведенные остывшей кипяченой водой. Размешивая, добавить мяту и сахар, накрыть крышкой, оставить для брожения на около 6 часов. Когда квас начнет пениться, нужно его вторично процедить, разлить в бутылки, в которые нужно предварительно положить несколько изюминок, закупорить.
Пробки перед закупориванием нужно размочить в кипятке, для того, чтобы были эластичнее, а после закупорки закрепить их шпагатом, бутылки вынесите в холодное место, оставьте их в лежач. положении и через 2 — 3 дня квас готов.
Затем, вид 2: Лимонный квас
Состав:
на 15 литров воды:
- 800 грамм сахара
- 2 лимона
- 200 грамм изюма
- 25 грамм дрожжей
- 1/2 чайной ложки соды
В большую кастрюлю нужно положить сахар, изюм и нарезанные кусочками лимоны, ошпарить их кипятком, накрыть кастрюлю полотенцем. Когда вода остынет так, что можно будет подержать в ней палец нужно положить соду и влить дрожжи, разведенные в воде.
Оставить на около 12 часов, процедить, разлить в бутылки (любую по объему), положив в каждую бутылку по 2 или 3 изюминки, хорошо закупорить размоченными в кипятке крышками, продержать еще 2 часа в тепленьком месте, отнести в погреб. Через 2 или 3 дня квас должен быть готов.
И последний, вид 3: Квас из ревеня
Состав:
на 500 грамм ревеня:
- 2,5 л воды
- 200 грамм сахара
- 15 грамм дрожжей
Вымытые черешки ревеня нужно разрезать на кусочки и положить в посуду, залить водой и варить до мягкости, после процедить, потом охладить, затем положить сахар и дрожжи, размешать, дать отвару постоять 1 сутки в тепленьком помещении. Затем разлить в бутылочки, закупорить и поставить в холодное место. Через около 2 — 3 дней квас будет готов.
Вам понравилась статья Домашний квас? Коммментите!
Мне понравился квас!
Я недавно сделала квас на дрожжах и он мне не очень понравился, но делала по другому рецепту. Обязательно попробую по вашему, сейчас без вкусного холодного кваса не обойтись!